民主中國陣線架构

 

民主中國陣線的組織架构由民陣總部和民陣各地基層組織組成。

民陣的最高權力机构為民陣會員代表大會。民陣會員代表大會的代表由民陣各地基層組織推選。

民陣的基層組織,在中國大陸以外的地區,主要有以國家為單位的民陣分部和各國內部以地區為單位的民陣支部

民陣的總部,設有作為決策机构的民陣總部理事會、作為監察与裁決机构的民陣總部監事會、和以民陣主席為首的執行机构。民陣主席同時也是民陣總部理事會的召集人,和民陣的法人代表。

由民陣第十三次會員代表大會(2017年3月24日美國拉斯維加斯)選出的總部机构為:

現任民陣主席為秦晉(澳大利亞),現任民陣副主席為金秀紅(美國)、盛雪(加拿大)、王戴(日本)和張健(法國)。

現任民陣總部理事會成員有:理事陳景聖、陳用林、陳釗、高健、黃元璋、金曉炎、金秀紅、潘晴、秦晉、任中志、孫寶強、盛雪、石青、王戴、吳江、夏一凡、顏荔、逸君、應宏善、張健、鄭雲。候補理事:達爾、李學政、陸偉國、吳翔、張家瑞等。

現任民陣總部監事會成員有:陳勁松、郭國汀、羅樂、錢達、吳建民、葉寧、張小剛、趙勇、朱學淵等。現任民陣總部監事會主席為羅樂。


民陣總部的執行机构,民陣主席之下,設總部秘書處和多個功能委員會,皆由民陣主席提名,民陣總部理事會認可后設立,受民陣主席的直接領導。

【以下有待更新:
總部秘書處負責人為:

秘書長副秘書長

 

民陣各功能委員會及其成員為:

一、總部發言人

工作內容:當主席因故缺席時,根据主席委托,代表民陣總部對外發言。工作人員須時刻掌握中國國內外動態,堅持民陣基本理念和价值觀,能夠對時事做出客觀、公正、全面的評述,并表達民陣的意愿。

負責人:王國興


二、新聞委員會

工作內容:定期撰寫、外發新聞稿、聲明及民陣的信息和報道;負責對中外文媒体的聯絡。

負責人:劉 軒(已於2014年初公開宣布退出民陣和民運)
委 員:彭小明、潘晴、杜錫恩、愛德華


三、外交委員會

工作內容:代表民陣和當地各級政府、議會、政界、非政府机构、社區等進行聯系、溝通、游說,推廣民陣工作,并确保當地政府對民陣及有關事務的了解。促成所在國家和地區對中國民主化進程的支持,希望其在制定對中國政策時,能夠重視民陣的意見,在重大問題上,能夠和民陣商談,在人權議題上,能夠協助民陣的工作等。

負責人:
  歐洲地區;費良勇、陳世忠
  亞洲地區;王進忠
  澳紐地區;梁友燦
  北美地區:羅 樂


四、國內工作委員會

工作內容:關注和了解中國政治動向,与在國內的民運人士溝通、聯系、交流,与各行各業從事民主運動和推動人權的同道互動;了解和關注國內人權受迫害群体的情況。

負責人:唐元雋
委 員:陳忠和、張國亭


五、族群權益委員會

工作內容:發展和健全与來自中國及周邊地區的藏、維、蒙等族群社會的關系并加強合作。民陣支持各族裔爭取自由、人權、民主的努力,并相互聲援,共同組織活動。

負責人:潘永忠
委 員:潘晴,洛桑旺堆,逸君,黃元璋


六、网絡管理委員會

工作內容:進行郵件組群管理,負責网絡會議的技術支持。組建和指導网站技術組,負責网站的運作、維護和推廣。

負責人:張曉剛
委 員:林恩惠,張健


七、网絡宣傳委員會

工作內容:利用网絡技術宣傳民陣的理念、主張、活動,推廣民陣的影響力,推介民陣人与事,并与國內民眾進行溝通宣傳。

負責人:張健
委 員:張國亭、梁詠春


八、港澳工作委員會

工作內容:在港澳地區代表民陣開展活動,建立和保持民陣与當地民主派的合作關系,并与社會各界建立廣泛聯系。代表民陣參与其它民運及人權組織的活動。

負責人:陳聯錕
委 員:陳 釗


九、台灣工作委員會

工作內容:在台灣地區代表民陣開展活動,并參与社會各界有關民主人權的活動,建立和保持民陣与當地各党派及社會各界的密切聯系。

負責人:錢達


十、政策研究委員會

工作內容:關注中國和國際形勢,及時提出修訂民陣相關政策的具体建議。為未來中國的民主化轉型和制度建設做理論准備和操作設計。

負責人:費良勇
委 員:張曉剛、羅樂、彭小明


十一、突發事件委員會

工作內容:時刻關注中國國內新聞,捕捉重要新聞點,力爭及早發現特定突發事件的重要性,并立即向總部反應,以便民陣及時做出相應的反應。

負責人:林飛。
委 員:張國亭,夏一凡


十二、籌款委員會

工作內容:負責策划、協調籌款事宜。

負責人:邊大衛
委 員:劉剛、李震、逸君、高健


十三、新移民工作委員會

工作內容:對新移民宣傳民陣和民運信息,并适時向總部轉達新移民思想動態及變化。

負責人:唐元雋
委 員:陳忠和、盛文


十四、海外華人聯絡委員會

工作內容:針對旅居海外的華人開展相應工作

負責人:李 震
委 員:邊大衛、方仲宁、高健


十五、留學生工作委員會

工作內容:与留學生互動,了解留學生的動態狀況,向留學生介紹民陣和民主運動,推廣自由民主的价值觀。

負責人:高昇
委 員:郭健,王戴


十六、民運組織聯誼委員會

工作內容:与其他民運組織協調合作。

負責人:王國興
委 員:張曉剛、邊大衛