會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

美官員關切包卓軒 汪岷、徐文立否認策划逃亡


自由亞洲電台粵語新聞



  正在北京開會的美國助理國務卿湯姆‧馬林諾對中方表示,長時間拘押維權律師本身是不合法,并點名關注被捕律師王宇及其被軟禁的儿子包卓軒。至于包卓軒逃亡失敗事件中,汪岷及徐文立被官方環球時報指是策划逃亡主事人,兩人否認涉及事件,但認為營救被迫害的人是應有的行為。(卡帕/戴維森報道)

  正率團在北京訪問的美國助理國務卿湯姆‧馬林諾斯周五(16日)向中國的公安官員表示,抓捕維權律師及有關人員的行動,本身違反自家的法律,他并點名提及王宇及包卓軒事件。

  專責民主、人權及勞工事務的馬林諾斯對傳媒表示,中國扣押這些人超過法定規定37日,沒有作出檢控,無可置疑地中國現有的法律已經被拋棄。他指中方官員回應說,他們處理這些個案是依据法律,其他國家不能干涉中國的司法獨立。

  中美兩國代表昨今兩日正舉行中美法律對話。

  另外,在美的中國民主党全國聯合總部負責人汪岷稱,他本人并不知道這次救援包卓軒行動,也沒有參与。但他認為這個救援行動本身就是善舉。

  他說:我呢,本人并不知道,我絕對也沒有參与這一次活動。它說我是指揮、策划,那是憑空捏造。但是,雖然我并沒有參加,但我還是認為這一次幫助王宇律師家人的人員,他們不是做坏事,他們做的事善事。

  汪岷認為,在最近的一兩年來,特別是習近平上台以來,對人權運動和維權運動不斷打壓,最近逮捕了一大批的維權律師,對他們家屬,包括子女也進行迫害,在這种情況之下,海內外的,關心中國人權的那些單位,組織和人士,通過各种方法來救援他們,這就是一种善舉。

  他表示,盡管好心人士救援包卓軒失敗了,但應該將這個責任算在中國當局的頭上。他覺得被中共批評是一种光榮。

  中國民主党全國聯合總部負責人徐文立告訴本台記者,救援被迫害的人士,是應該的。但他們沒有組織策划這個事情。中國民主党全國聯合總部剛開完第三次海外代表大會,正愁缺乏傳播突進,感謝環球時報向中國民眾宣揚這個組織。

  他說:環球時報太抬舉我了,它能夠提到中國民主党全國聯合總部,還把我徐文立的名字放在報紙上,真是很抬舉我們。我們2007年和2011年分別都召開公兩次海外的代表大會,這一次是海外的第三次代表大會。剛剛開完,說老實話,我們的傳播手段是有限的,這次環球時報,它是(中共)喉舌,把我們中國民主党全國聯合總部的名字宣揚一下,我們真的非常非常的感謝它。

  他還說:凡是救援被迫害的一些人士,不管他是异議人士還是維權律師,都是應該的行為。可是這件事情跟我和我們這個組織沒有關系,我們沒有做。我本人和汪岷都沒有策划過這個事情。

  至于已被捕的成都維權人士幸清賢,其妻何娟稱,她當時根本就沒有進机場,同時,他們當時是去旅游,她只知道有朋友出油錢坐順路車自助游。后來是听說丈夫出事、家里被搜查,她才用護照出境逃离。同時,何娟還表示,因為人權律師被打壓,他們現在找律師很困難。

  她說:是他姐姐幫他找的。就說現在很難找到律師,所以,反正有律師現在還沒有見到。現在找律師太難了,愿意為這些人說話的律師實在太難找到了。

  曾經是溫州中院前資深法官、現滯留美國的維權律師鍾錦化一直關注此事的進展。他認為,中國當局此次跨境抓捕包卓軒,顯示中國當局對公民肆意監控,甚至在緬北跨境監控,需要引起警惕。

  他說:中國對所謂的敏感人士,包括民運人士、維權律師這种,他們平時在國內,其實就是一直在監控的,包括手机、電話、微博、微信……。像我們平常的人,他如果真的要監控你的話,你根本就沒辦法防備。緬北本身屬于武裝割据的形式,這些就是說跟緬甸中央政府對抗比較強的一些地區,几乎跟中國的關系都比較好,所以說中國包括公安机關,包括其他的國家安全机關,想在他們那邊做這些事,其實是非常容易的。

  鍾錦化還表示,警方對王宇夫婦,包括很多其他的維權律師、家屬,以及捍衛人權者,無論是刑拘還是監視居住,本身就嚴重違反程序。他們禁止律師和家屬會見,對一個16歲的孩子進行監控,已經是嚴重的違法。不讓人家正常的去讀書,禁止正常出境,把人家逼得沒辦法。到了境外,還將人抓回來,并封鎖和壓制國內反對的聲音,用環球時報顛倒黑白的報道來混淆視听,本身就是在掩蓋真相。

  盡管環球時報稱他們從警方獲得了信息,但本台記者多次致電內蒙,云南和四川的警方,但他們都稱不清楚此事。

  《環球時報》周四(14日)引用警方消息稱,中國警方掌握了一個情報,在美國的反華勢力“中國民主党全國聯合總部”骨干汪岷、徐文立等人密謀,策划安排人員幫助包卓軒從中國偷渡出境。汪、徐等人私下聯絡美國、澳洲、泰國等地關系人參与該行動,并籌措了活動所需資金,并雇佣了泰國一個名叫“阿順”的蛇頭負責偷渡出境。其中其境內關系人負責將包從內蒙古帶至云南,“阿順”負責將包從云南西雙版納偷渡至緬甸打其力口岸,再從緬甸偷渡至泰國。屆時再由美國官方出面,派人赴美國駐泰國使館,准備接包卓軒赴美。

  据環球時報稱,10月1日,北京唐某使用一個叫“郭允恒”的戶口簿乘飛机將包卓軒從內蒙古呼和浩特帶至昆明,后偷渡出境至緬北地區。几天后,非法偷渡的唐某、幸某、包卓軒三人被緬甸地方警方抓獲,并移交中方。三人對偷渡的非法行為供認不諱。

  該報道還稱,唐某于10月2日凌晨從內蒙古到達昆明,幸某帶一女子(其妻何某)駕車到机場接机,隨后四人前往西雙版納,再從那儿偷渡到緬甸境內。

 

原載于《自由亞洲電台》粵語部网站