會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

中國獄中維族學者伊力哈木獲“馬丁•恩納爾斯人權獎”

 


中央民族大學維吾爾族學者伊力哈木.土赫提(維吾爾在線)

 


  10月11日,遭中國政府以分裂罪名判處終身監禁的維族學者伊力哈木•土赫提獲得被譽為諾貝爾人權獎的“馬丁•恩納爾斯人權獎”。海外維族組織認為,這一獎項是對伊力哈木促進地區和族群間和平共存的肯定。

  用已故英國人權活動家馬丁•恩納爾斯命名、創立于1993年的“馬丁•恩納爾斯人權捍衛者獎”(Martin Ennals Award for Human Rights Defenders),由于參与評講的評委包括國際特赦組織、人權觀察等十大國際人權組織,因此該獎也有“諾貝爾人權獎”之稱。

  記者獲悉,該獎今年的獲獎人是中國著名的維吾爾族知識分子伊力哈木•土赫提。頒獎典禮于10月11號在瑞士舉行。為此,總部設在德國慕尼黑的“世界維吾爾人代表大會”發言人迪里夏提當天發表聲明,高度評价伊力哈木獲得這個人權獎。

  迪里夏提說:

  “伊力哈木獲得包括由國際特赦組織、人權觀察等數十個國際人權組織頒發的馬丁•恩納爾斯人權獎,我們第一時間得到這個信息感到十分欣慰。我認為,伊力哈木能夠獲得這個獎,第一這個獎能夠敦促國際社會高度關注伊力哈木目前因為行使言論自由而遭到監禁的處境。這個獎本身就是對于他在行使言論自由和推行國際普世价值中而付出的努力的肯定。”


  迪里夏提還代表世維大會高度評价作為知識分子的伊力哈木在過去多年來進行的努力:

  “伊力哈木是在中國現行体制下行使言論自由、有良知的知識分子。他在中國現行的壓制的体制下,為維吾爾人爭取言論自由,維護維吾爾人民族、文化、信仰、生存等各方面權利發出了和平的倡議。”

  迪里夏提并希望有更多的維吾爾和其它民族的知識分子能夠和伊力哈木一樣,為了人權与和平共存發出聲音。迪里夏提表示:

  “這個獎能夠引發國際社會(關注)不止是對于伊力哈木個人,而且是對于整体的維吾爾人的目前處境的重新思考和關注。”

  迪里夏提作為世維大會發言人再次向中國政府發出呼吁:

  “同時我也認為,這是向中國政府發出的又一個警示。我希望伊力哈木獲得這個獎能夠敦促中國政府無罪釋放伊力哈木,而中國無罪釋放伊力哈木能夠体現北京有誠意來解決長期以來存在的、具有爭議的維吾爾民眾和北京之間的爭執問題。同時,也能夠体現中國政府有誠意能夠通過民主政治解決維吾爾人問題,以及對于國際人權問題的承諾。”


(自由亞洲電台特約記者:天溢,責編:何平,2016-10-11)