會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

最終的拒絕——高耀洁的晚年聲明

自由亞洲電台《華盛頓手記》專欄主持人 北明




  中國退休醫生高耀洁于近期向外界發表了她的晚年聲明。因長期傾力披露中國艾滋病主要源于血液傳播這個事實,高耀洁醫生多年遭受當局監控和打壓,終于在2009年出走美國。

  今年是她流亡的第七年,她已年屆九十,病体纏身,經常出入醫院,常感來日無多,于是有了上述聲明。

  值得注意的是,這位持續關怀愛滋病患者、敞開心扉擁抱受苦人,用一生時間說Yes的人,在晚年向全社會說話,說的卻是No,表述的是一种拒絕。這是為什么?自由亞洲電台華盛頓手記專欄主持人北明在高耀洁紐約的家中對她進行了一次專訪。




附記:

2007年4月20日,國際天文學會將38980號小行星命名為“高耀洁”。

2015年,高耀潔獲2014年度劉賓雁良知獎。

2016年11月23日,一位大陸報紙前總編輯回复說:

……終于听完了老太太的晚年聲明。只覺得心中一片悲涼。老人用自己最后的力量,宣告了對這個國度的絕望和憤怒。我充分理解她此刻的心情。艾滋病只是中國眾多深重災難中一個小小的角落,感到憤怒和絕望的何止一個九十歲的老人,現在在這片土地上每天都在發生的從楊佳到賈敬龍式的死亡抗爭,證明著一場空前的絕望斗爭正在進行中。斗爭雙方都把死亡當成最后的斗爭手段,而且這場慘烈戰爭才只是個開頭,生活在這個陰影下的人們真的感到末日在臨近。至于這些鮮血和生命能否會換來一個黎明,只是我們最后的幻想。老人用九十歲生命寫下的決絕聲明,再次宣告了自己与這個世界的徹底告別。這种悲涼是深入骨髓的,其實我們這些依然生存在這篇土地上的人何嘗不是如此?我無話可說了。……