會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

80后、90后發聲——紀念六四26周年的亮點


《法廣》舊金山特約記者 王山


  上周日美國舊金山舉行主題為“未能忘記,永不放棄”紀念六四26周年研討會,中國留學生古懿成為最受矚目的主講者。近十几年來,舊金山每年六四都要舉辦研討會,發言者大多數是89一代,他們已步入中年,年紀都在50歲上下。古懿的出現和發言,成為舊金山紀念六四26周年研討會的亮點。


  古懿是一位80后青年,三年前來美國留學,就讀于喬治亞大學。在六四26周年紀念日到來之前,他連同在美國各大學讀書的十几位80后、90后中國留學生,發表致國內同學的公開信,揭示1989年中共當局動用解放軍,殘暴血腥鎮壓89民運,制造六四事件的真相,并且揭示六四26年來,中共對中國政治异議人士的迫害。公開信的揭示明确而准确,表明這些80后、90后對89六四的認識非常深刻。公開信先是在海外中國民運組織的電郵群發組中流傳,然后多個中文网站轉載。往年,每當六四紀念日到來,在互聯网上講述六四真相的,大多數也都是步入中年的89一代,古懿等80后、90后的公開信,在海外華人中立即引發熱烈反響,于是也成為整個海外華人紀念六四26周年耀眼的亮點。

  古懿等青年的公開信寫道:“26年前的6月4日,一群在當時和我們現在一樣風華正茂的大學生怀著對國家的一片赤誠,在北京街頭倒在人民子弟兵的槍口下。這段歷史一直以來被精心編輯和屏蔽,以至于許多同齡人知之甚少。我們身在牆外,能夠不受限制的接触當年的照片、視頻和新聞,并傾听幸存者的故事,更能感受到四分之一世紀以后這場慘案在國內外的余波。所知越多、我們越感到責任重大。為了把真相講出來,揭開圍繞六四屠殺一直延續到今的罪惡,我們寫了這封致國內同學的公開信。”

  公開信的這段話,最令中共當局惶恐不安。六四26年來,中共當局煞費苦心撒謊和鎮壓,無非是讓老一代人忘記六四,年青一代不知道六四。這兩點努力雖有短時成效,但發達的現代信息傳播手段對中共毫不留情,時間也不在中共一邊。不但89一代從來沒有忘記六四,無數個高瑜、浦志強、于世文、陳云飛不惜為揭示和紀念六四坐牢;而青年一代,有越來越多的人,像古懿一樣,千方百計追尋六四真相,奮起為六四發聲。

  古懿在舊金山六四研討會上發言指出:“我們這個民族承受的苦難是一個連續的過程,我們今天紀念六四,同時也要借助這個机會問一下我們苦難的根源。我們苦難的根源絕不是當年的中共的頑固派壓倒了改革派,也不是中共不愿意改革,而是我們處于一個极權主義這樣一個体制下,這樣一個体制從一開始就是邪惡的。”可見,80后、90后一旦為六四發聲,他們的聲音比他們的前人更加清晰、更加強烈。

  《人民日報》屬下的《環球時報》明顯看到紀念六四26周年這一耀眼的亮點,卻表現在該報對古懿等青年的公開信進退失据的反應上。《環球時報》發表社論,說了什么不值得一提了,問題在于:它評論古懿等青年的公開信,本身就戳了一把中共机体上誰也碰不得的六四這包膿瘡,并且為這封公開信做了极有效力的廣告。不到一天,這篇社論便從网上刪去。用古懿在舊金山研討會上的話來說:《環球時報》把讓中共當局每天做惡夢的話題炒了出來。本想搬起石頭打人,卻砸了中共的腳。

原載《法廣》中文網