會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

2015去天安門廣場紀念六四

孫文廣


2005六四与劉荻于天安門廣場

 

  我認為去廣場紀念六四,是當前推動變革,啟迪民智的最佳選擇。成本低、風險小,影響大。只要持之以恒、人心齊了效果必然彰顯。去天安門廣場紀念六四的始作俑者是浦志強,現正關在監獄中,我們要繼承他。

  當前,各种維權活動風起云涌、前赴后繼,鍛煉啟發了民眾,意義不可低估。但在時間和地域上比較分散,使得每項維權活動都難以形成巨大的震撼力,也缺少持久性。有人利益得到滿足,會停步不前。

  我認為,在不久的將來,能夠聚集民間的力量的最大公約數,就是紀念六四,六四是文革以來最大的冤案、血案。真相大白,撫恤受害者,懲罰肇事者,將會推動歷史前進。

  那么多人,那么多學生,手無寸鐵的示威,遭到開槍射殺,大批參加示威的人被判處重刑,對這樣的慘案,人們不該忘記,人們有知道真相的權利。

  紀念六四地點和時間极端重要,為了應對當局的打壓和破坏,大家可以分頭各自前往廣場。

  時間:六月四日,早晚6:40, 中午12:40。時間有紀念意義,也便于上班族參加。今年六四不是假日,有些人也可以在六四之后第一個假日六月六日|(周六)前往廣場。

  准備應對的几种情況:

  1、當局可能出動大批軍警,前去震懾,對此要戰胜恐懼。民眾赤手空拳,不帶任何凶器,他們憑什么抓人?

  大批軍警聚集廣場,人們自然會問為什么?原來今天是六四,軍警的聚集,起到了宣傳六四的作用,也是為民間助威,

  2、如果真的抓人了,千万不要一哄而散,要做一個勇敢的圍觀者,拿出手机,把現場照下來,作為歷史的記錄。

  3、如果因為六四去廣場而被抓進派出所傳喚,這應該被視為人生中光榮一頁,臨走時一定不要忘了索取傳喚證,這是歷史紀念。有次我被抓進派出所,臨走時,他們不給傳喚證,我堅持不給不走,几個小時之后還是給我了。

  4、如果在照相時,有人搶奪相机,對穿便衣的,一定要,大聲呼喊,“抓搶劫犯”,拖他去有關部門理論;如果是穿警服的,要讓他出示警官證,開列收据,圍觀者應該把現場照下來,

  5、如果無緣無故拖你离開會場,你如年輕,不妨拼命的掙扎,讓他四個人抬你出去,廣場上如果有一万人,要出動四万軍警才能將示威者抬走,圍觀者應該將場面用手机照下來,

  6、如果當局在六四那天,封鎖廣場的入口,屆時,大家要在現場提出質問,進行譴責,人們也可以在周圍聚集。

  開車族,也可以繞場順時針開行,在允許鳴笛的地方,鳴笛四聲示威,有人可以乘坐公共汽車,出租車,圍繞廣場行注視禮,

  去廣場,一定要拿著手机,記錄現場。也不要忘了給自己照個相,作為歷史紀念,2005年六四我去天安門廣場,照了張相,這是我的的寶貴記錄,從那以后,每逢六四,我都被公安堵在家中。

  每年留下一個照片,將來到你八十歲的時候,你再回頭看時,你會有成就感和驕傲感,也讓儿孫后代共享榮耀。

  六四去廣場走走看看,表達對英烈的紀念,人多了,就會產生巨大的影響,當局對网絡激烈极力封鎖,但是,仍然有一些空間,可供我們,報道民間的聚集示威,報道個人的感受和倡議,盼望著在紀念六四的活動中出現更多的創意,出現更多堅持不懈的勇敢者。

2015年6月2日星期二 13655317356 0531-88365021

(《參与》首發,www.canyu.org)