會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

方政呼吁馬英九政府給滯留台灣的大陸民國派青年留一條生路

 

  方政呼吁馬政府寬容和拯救滯台的大陸民國青年
方政在記者會上呼吁馬英九政府寬容和拯救滯台的大陸民國青年(CK攝)

  滯留台灣的五位大陸民國派青年中的女青年楊羅旖旎被台灣政府遣返回大陸后,台灣法院將于10月6日開庭審訊另外四位青年,四人也可能被遣返。為此,美國舊金山“中國民主教育基金會”會長方政呼吁馬英九政府人道對待這四位青年,給他們留一條生路。

  9月21日,方政曾代表“中國民主教育基金會”,与代表“光复民國(大陸)工作委員會”的辛灝年一起,在舊金山中國民主女神像前舉行記者會,呼吁台灣馬英九政府寬容和拯救滯留台灣的五位大陸民國派青年,但四天后,五位青年中的女青年楊羅旖旎便被送上飛机遣返大陸。台灣檢察官已經起訴另外四位男青年,法院將于10月6日開庭,四位大陸民國派青年的命運令海外民運人士擔憂。

  方政接受記者采訪表示:“‘中國民主教育基金會’非常關注這個事件。我再一次呼吁:台灣方面給這四位青年本著人道主義的精神,讓他們有一個能夠選擇自由的机會。如果台灣方面能夠留下他們,給他們在台灣有一個生存空間,最好,倘若不能,也不可以將他們遣送回大陸。我們知道他們回大陸將會面臨一個非常殘酷的現實。”

  方政接著表示:“他們之所以到台灣,是因為台灣是中華民國的一塊領土。這四位大陸青年,他們內心認同中華民國。出于這樣一种考慮,希望台灣的中華民國政府能夠体恤這些一心向往自由,熱愛中華民國的大陸青年內心的渴望,給他們一個人道的對待。”

  對于女青年楊羅旖旎已經被遣返,方政說:“當然這個事情讓我們非常的失望和痛心。他們明明知道被遣返是一個什么樣的結果。”

  9月12日,大陸青年陸宁、石堅、蘇黔龍駕船,打算接走滯留台灣的王睿和楊羅旖旎,前往關島尋求美國政府的政治庇護,船擱淺台灣海岸,被台灣政府扣押。据媒体報道,馬英九政府對大陸民國派青年的處理是“怎么來怎么走”,也就是他們都將被遣返大陸。方政說:“這种做法欠考慮。因為我們知道,在海外、包括在台灣本地,有很多人向五位青年伸出了援手,如果給予時間的話,會想到其他辦法,可能會有其他自由的土地接納他們。那個時候台灣方面再放行,允許他們去他們選擇的地方,或者允許他們去他們愿意去的地方。這不是一個兩全其美的結局嗎?為什么要迫不及待的在這么短的時間里做出沒有人道的考量,把他們遣返回去呢?”

  方政認為,在對待五位大陸青年的問題上,又一次表明台灣的國民党政府懼共 媚共的心理。他說:“他們不愿意讓中共不高興,所以才會做出這樣的決定。他們要看中共的臉色,這是大家心知肚明的,當然這是很可悲的。”

  對于台灣方面有很多正義人士在奔走營救四位大陸青年,方政說:“對台灣的這些關心中國民運、關心中國民運人士的朋友,我表示深深的敬意,我非常感動。我希望通過他們的努力,能夠給這四位青年一個好的結局。”


自由亞洲電台特約記者:CK
2015年10月01日首發于《自由亞洲電台》中文网站