會員評分:  1 / 5

啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

中国称被遣返维吾尔人企图参加“圣战”

中国公安部称,7月9日从泰国遣返回国的109名偷渡者和组织偷渡者,主要来自新疆,准备前往土耳其或叙利亚、伊拉克参加“圣战”。

中国中央电视台周六播出的新闻画面显示,偷渡者被警方押送乘搭飞机遣返回中国时,全部都被蒙头扣押。

中央电视台的报道还引述偷渡者的“交代”称,他们中不少人受“世维会”、“东伊运”发布的暴恐音视频的煽动、蛊惑,产生了参加“圣战”的思想。在偷渡过程中也有人不断向他们灌输、强化宗教极端思想,怂恿他们到叙利亚、伊 拉克参加所谓“圣战”。

据中国警方称,每名偷渡人员需向“蛇头”缴纳高达数千美元的偷渡费用,这些费用最后大都流向了“东伊运”恐怖分子开设的银行帐户。

中国警方还指称,“土耳其驻部分东南亚国家使馆工作人员为偷渡人员提供帮助。”

“强行遣返”

null

世维会发言人迪里夏提向BBC表示,,中央电视台画面显示这些被强行遣返的维吾尔人,就像是死刑囚犯一样被押下飞机。

他说,根据中国的指控,这些维吾尔人不可能得到“公平和公正”的审讯和审判。

他称,中国当局指控他们非法偷渡,故意回避偷渡背后的真正原因,“维吾尔人不断遭受当局的系统性迫害,他们偷渡是为了获得安全稳定、不受歧视,人权有保障的生活。”

他说,这些维吾尔人偷渡与其他偷渡活动有本质区别,他们是想通过非暴力的形式获得自救。

“抗议”

在中国从泰国遣返维吾尔人后,泰国驻土耳其领事馆被砸,中国驻土耳其大使馆外也发生了抗议示威,土耳其警方驱散示威者。

在泰国向中国遣返109余名维吾尔人之后,美国国务院7月9日发表书面声明谴责泰国。

美国国务院声明称,在中国,这些维吾尔人将面临严酷的对待,并缺乏正当程序。“这一行动违背了泰国的国际义务以及其长期向弱势者提供安全庇护的做法。”

null

声明还敦促中国当局遵守国际准则,确保透明度和正当程序,恰当对待这些人。

中国外交部发言人华春莹在7月10日对此回应称,一些外国政府和势力罔顾事实,毫无根据地将这些非法偷渡者称为“难民”,对中泰两国在打击非法移民问题上的正常执法合作横加指责,甚至将这一问 题政治化,这是对非法移民和偷渡活动的纵容,也违反了相关国际公约和法律,不利于国际社会在打击非法移民问题上的共同努力。

此前,中国驻土耳其大使馆7月5日发出旅游安全提示,警告中国在土耳其的游客注意安全。

发表在中国驻土耳其大使馆网站上的旅游安全提示说,“近日,土耳其境内发生多起针对中国政府的游行示威活动。其间,一些在土中国游客受到袭扰。”

(来源于:BBC  编译:罗玲 责编:路西)