會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

     12     因为一次公民聚餐,因为罗伯特议事规则,我对秦永敏先生的记忆非常深刻。
    
    那年夏天我回湖北老家,路过武汉。秦永敏先生得知后,召集武汉的公民和我一起同城聚餐。
    
    下午四点多我到了武汉首义广场,远远地看见秦先生带着几位武汉的公民在广场等我。老秦精神很好,穿着一件T恤,一头青丝中夹杂着几根白发,他见到我很高兴,说,武汉公民欢迎你回老家,等会一起饭醉啊!
    
    我看见老秦身后远远跟着两个类似国保的人,就说,您级别很高啊,连吃饭都有国家派的保镖跟着!老秦有点尴尬,他说,去哪他们都跟着,真烦人!
    
    寒暄完,老秦就带我去附近的饭馆。武汉的公民陆陆续续来了,最后两个十人大桌坐不下,公民们只好挤着坐。
    
    早就听说老秦在饭局上喜欢长篇大论,而我那一段正在推广罗伯特议事规则,主张从细小的事情上进行民主训练。于是我建议老秦:我们吃饭的时候,采用罗伯特规则,边吃边聊,如何?老秦欣然同意。
    
    于是我当主持人,规则是:举手投票选一个议题,每位公民可以做自我介绍,可以就议题发言五分钟,当公民发言时别人不允许插话打乱议题,刚从北京回来的大姐,可以就曹顺利女士在外交部的维权活动作半个小时的报告发言。武汉公民虽是第一次接触罗伯特议事规则,但他们很热情,发言也很踊跃。公民发言期间,老秦好几次想张嘴点评,但最后都克制住了。他自己发言的时间也控制在五分钟之内。
    
    最后我说,我为武汉公民的素质点赞,也为秦先生这么多年的坚持点赞。为实现民主宪政把牢底坐穿而不屈服的人,都值得我尊敬,曼德拉是一个,胡石根长老是一个,秦永敏先生是第三个!
    
    临别,我对老秦说:希望我走后,武汉的公民继续进行民主训练,坚持使用罗伯特议事规则。
    
    没想到,我回北京没多久,老秦就通过网络聊天工具,告诉我,他买了一本《罗伯特议事规则》学习,看完后,他自己写了一个简洁版的《公民罗伯特议事规则》,希望以后能在公民实践中推广应用。
    
    我很佩服老秦的学习能力。那可是一本很厚的议事规则书啊,对之不熟悉的人粗略看完至少需要好些天,他不仅很快看完了,还根据自己的实践经验写了一套适合公民议事的规范。
    
    之后老秦邀请我和他一起推广他的《公民罗伯特议事规则》,但很可惜,我离得太远,并且那一段时间很忙,没能和他一起做这件事情,非常遗憾。后来有湖南湖北的朋友告诉我,老秦在2015年这次被抓捕前,在网上和现实聚会中有过很多次罗伯特规则的讲座和练习。我听了很高兴,中国就需要这样脚踏实地的民间力量。
    
    过了一年,老秦给我发来手机短信,邀请我去武汉参加他的婚礼,我因故不能成行,只能回复短信给他,恭贺他喜结连理。
    
    又过了一段时间有消息传来,说老秦和新婚夫人赵素丽都失踪了。我心里一紧,开始关注他和夫人失踪的事。
    
    老秦失踪,我不意外,因为他的抗争,当局视他为眼中钉,他一定是被秘密囚禁了;但赵素丽女士被两个武汉国保带走之后,失踪三年,生不见人,死不见尸,就很恐怖了。并且她儿子去寻找母亲时,也蹊跷受伤。
    
    日前秦永敏的律师蔺其磊和刘正清接到武汉中级人民法院的电话通知:2017年12月8日开一次庭前会议,近期秦永敏案将要开庭。
    
    请关注中国的良心犯——秦永敏,他为“每一个中国人自由而有尊严地活着”正在遭受苦刑。不要让秦永敏成为另一个在牢狱中“被死亡”的刘晓波。
    
    向莉
    写于2017年12月3日
    
    秦永敏简介:秦永敏从1981年起,被拘押和入狱39次,长达22年,最近一次入狱是2015年1月至今,他是自邓小平时代以来坐牢时间最长的政治犯之一。秦永敏1997年创建“中国人权观察”,在中国大陆20年不能注册。
    
[博讯首发,转载请注明出处]