會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

孫立勇:救助中國的政治犯就是推動中國民主進步

 

2014-9-sunliyong  在澳大利亞,有一位名叫孫立勇的華人,創建了一個“中國政治及宗教受難者后援會”。孫立勇近日訪問美國,他應舊金山華人“人道中國”組織的邀請發表演講。孫立勇表示:推動中國的民主進步,喊一万句口號,不如救助一名中國監獄中的政治犯。

  孫立勇曾是北京的一名警察,因參加89民運和創辦地下刊物《民主中國》、《鍾聲》,“六四”后被逮捕入獄,判刑七年,受盡酷刑折磨。1998年出獄后,仍遭當局嚴密監控,謀生之路被斷絕。2004年,他旅游澳大利亞,申請政治庇護獲准。2005年3月,孫立勇創建“中國政治及宗教受難者后援會”,開展對中國的政治犯、良心犯的人道救助。

  當年孫立勇在監獄中,曾收到中國著名政治异議人士陳子明轉交給他母親的一筆300美元的人道救助款,這筆錢來自海外華人。孫立勇對救助中國的政治犯良心犯有特別深刻的理解,他指出:人道主義是一切政治正義的基礎,沒有人道主義就不要談政治。他說:“無論各位在美國也好,還是我在澳大利亞也好,我們在這么遠的地方怎么樣來幫助中國?我認識中國無數的政治犯,我覺得幫助他們就是幫助中國,因為他們在第一線為中國的民主和自由浴血奮戰。我們就是要讓他們的老婆有路費去看老公,讓他們的儿子閨女有學費讀書,讓這些為自由奮斗的朋友在監獄里面有方便面吃,有罐頭吃,能夠有點小炒更好。就是說我們給他們一些切實的幫助,讓他們的妻子覺得我老公是最牛的,讓他們的孩子覺得我爸爸是頂天立地的,讓他們的父母覺得我儿子是最偉大的。你說喊口號有沒有用?真有用。但是我覺得,你喊一万句口號,也不如幫助一位在中國坐牢的人。因為這會使整個政治犯群体感受到溫暖,感覺到一种力量:他們不是孤立的。”

  “中國政治及宗教受難者后援會”開展的最重要的兩項活動:一是每年元旦過后到春節前,把人道救助款寄到中國政治及宗教受難者或者他們的家屬手中;二是設立“六四抗暴者子女成長基金”,每年向這些孩子發放獎學金和助學金。錢從那里來呢?孫立勇說:“給后援會捐錢的人,大部分都是跟民運一點關系都沒有的人,但都是有愛的人。我在寫一個《路漫漫——后援會記事》,記錄每一位捐獻者,他什么時候捐的錢,這錢寄給誰了,我們之間所有的通信。我已經記了100多万字了,這是歷史的一部分。”

  孫立勇是悉尼的一位建筑工人,每天除了在工地上工作,他把所有的業余時間都獻給了對中國政治犯的人道救助事業。孫立勇比很多人都懂得人生的意義,他說:“說白了,人活著就要做到四個字——不負此生。就是對得起我們的生命,做一些有价值、有意義的事情。不要貪多,做好一件事就夠了。”

  孫立勇多年來搜集了一大批中共對六四抗暴者的起訴書、判決書,目前他正和六四親歷者、著名文史學者吳仁華合作,編著《六四抗暴者檔案》一書。已出版三本關于六四的著作的吳仁華表示:孫立勇的委托無法拒絕,他收集的六四抗暴者的檔案資料太珍貴了。

(轉載自《自由亞洲電台》)